エコな食べ物 干し柿

      透き通った柿色にうっすらと雪が来たように
      白く粉をふいた市田柿は しみじみと深い甘みで美味しい
      ぺっつ!ペッツ!と渋くて食べられない柿を
      吊るして干して 見事に変身させる先人の知恵は
      柿簾の美しい里の風景とともに 大切に残って欲しい


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    http://www.tatsujin-fruits.com/kaki.html
Commented by lilac at 2010-02-10 23:00 x
おおっ!市田柿ですね。行ったことがありますよ。
見事な柿の簾に圧倒されたことを思い出しました。
子供の頃は家でも作ってたけど今頃までは残ってなかったわね。
美味しそうに描けてますね。粉のふいたところがまた良いですね。
干したり、焼酎に付けたり誰が発見したんでしょうねぇ~。すごいねぇ~。
Commented by g0316 at 2010-02-10 23:46
MUIちゃま。
柿の白い粉部分がとってもそっくり!
柿もさつまいももそのままでは
あまり食べないんだけれど干し柿
干し芋は大好き!
柿は吊るしてある感じがとても素適だし^^
Commented by aamui at 2010-02-11 08:50
★lilacさん おは! ありがとう! これが最後の一個なのまた注文しなきゃだわ 

★鴉隊様 そう!干芋は自分で作ってみようかなと思っています 今年は寒いし晴れが多いから きっと成功すると思うんだけど・・・・・
Commented by トコおばさん at 2010-02-11 09:50 x
muiさん

干し柿も干し芋も懐かしいですね。
昔は今のような豪華なケ-キもなかったし・・・・。

京の宿も新幹線の切符も取れたのでoff会に出席です。
どうぞよろしく、お願い致します。
Commented by aamui at 2010-02-11 10:05
★トコおばさん わ~~来られるのですね よかった!もう毎日プランでわくわく(^^♪ ますますPCに感謝です
Commented by kanmyougama at 2010-02-11 10:11
美味しそうなエコ柿ですね。
昨年は渋柿かい込んでつるし柿を作り成功でした。

エコカーにしてよかったですね。
世間が広く見えますね。
Commented by aamui at 2010-02-11 10:37
★kanmyougamaさん ほんとに”ぼくは幸せだなぁ~~~♪”状態です
九州に行くのが夢!
Commented at 2010-02-11 11:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aamui at 2010-02-11 14:53
★トコおばさん 後でメールしますね 以前に伺ったようでアドレスが在りました(^^♪
Commented by バージニア at 2010-02-11 17:29 x

muiさん
はじめまして
バージニアです。

いつも素敵な絵手紙を拝見しながら、こころ癒されています。
muiさんのブログに訪問しては、「お話してみようかな~。う~ん」と足踏み状態の私でしたが、今回の市田柿の絵手紙が私を後押ししてくれました。
それはどうして?
なんとお正月に母からもらった干し柿、私も今日最後の一個を食べきったところだったんです。
こんななんでもない出来事が、muiさんとつながっているようで、私ちょっと嬉しかったんです。
よって、ブログコメント初挑戦です!
右も左もわからず、コメントを打つことしかできませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

最初の一歩を歩み出した私に乾杯!のバージニアでした!!
Commented by aamui at 2010-02-11 18:30
★バージニアさん 最初の一歩おめでとうございます 又私は光栄です
ハハハ最期の一個も一緒だったのね でも私はまだ食べていません(^^♪ 又書き込みして下さいね 今日も一日ラジオを聞きながらあれこれしていましたが ”最初の投稿です”とラジオで一歩踏み出した人も多かったですよ 最初テープを切れば後は簡単なのよね(^^♪
Commented by tamayam2 at 2010-02-12 08:04
白い粉をふいた感じがよく出ていますね。
ああ、食べたくなっちゃた!自然の甘みですね。
お母様のお名前が千代さん、aamuiさんも
お母様のお名前から一字いただいたのね。
まだまだ寒い日が続きます。お元気で!
Commented by nao-lee at 2010-02-12 18:49
こんばんは〜
素敵な愛情いっぱいの絵ですね。
干し柿って食べればい柿が干すことによって
甘さが増してくるんですよね。
すごいことですよね。
昔の人の知恵って学ぶことがたくさんあります。

Commented by aamui at 2010-02-12 21:28
★tamyamさん そうなのです 私の名前はよく間違えられるので何故かなぁと不思議です 間違えると妹の名前になってしまうのです(~o~)

★nao-leeさん ありがとうございます 渋柿の赤い実が都会では 何時までもほったらかしで 貰いたいなあとよく思います 
Commented by ファラオ at 2010-02-12 22:14 x
muiさん

市田柿もこんな風に描いていただけると、
ずいぶんと高貴なものに感じてしまいますね。
生産者もきっと喜ばれることでしょう。

千代を代表してお礼を申し上げます。

追伸

 残念ながら京都にもお伺いできそうにありません。
 いつかまたmuiさんにお会いできる日を楽しみにいたしております。
 
Commented by aamui at 2010-02-12 22:36
★ファラオさん 注文サイト書いておきますね 若しかしたら注文なさる人がいるかも・・・・・
Commented by tea-tea-chai at 2010-02-13 20:11
こんばんは♪
義父が柿が好きで、遊びに行くと一趙に頂いていました。
そうそう、干し柿、白いお粉が拭いて美味しいのよね~。
こちらに越してから、わざわざ柿や干し柿を買わないので、食べて何なぁ~。
うふふ、久しぶりに食べたくなっちゃった(^^)
Commented by aamui at 2010-02-13 20:57
★teaさん 若い人は自分からは買わないかもね ゾロ君は元気ですか
Commented by ぴぃたろー at 2010-02-14 00:08 x
我が家の「兄ちゃん」は干し柿が大好きで
ときどき、買ってきています。
将来有望かも…??
Commented by aamui at 2010-02-15 08:45
★ぴぃたろーさん お早うございます 家の孫どももスローフードが好きで 嫁ちゃんのお陰と思っています
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by aamui | 2010-02-10 21:54 | 先輩へ | Comments(20)

手紙は見えない相手との会話です 手紙大好き もっと手紙を描こうよ★HPはケセラセラです


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