な~~んだ?

    石垣島の宿で見せられたときは
    本当にびっくりした005.gif

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    ごーやの一個目は糠漬けにした
    やっと2本目があったと思ったらもう色着いていた
    仕方ない 種を採ろうと切ってしまったが
    最後まで見届ければよかった002.gif


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              次の日

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Commented by 星の子 at 2010-08-17 19:13 x
ゴーヤーが熟れるとこんな感じなんですね~(^-^)
こんなに大きく育ってるんだ!
昔、沖縄では子供が甘く熟れたゴーヤーを食べたそうですよ。
Commented by rio-villa at 2010-08-17 23:21
恥ずかしい事でゴーヤがなっているのを初めて見た次第。まして赤くなって割れているのはビックリです。勉強になりました。
Commented by mother-of-pearl at 2010-08-18 01:32
とっても懐かしいです!!!

沖縄出身ではないのですが、子供の頃、父方の祖父母の家に
必ず植えられていて、『大人はなんでこんな苦いものを
美味しいっていうんだろう』とず~っと思っていました。
でも、種が赤くなると、少~し、甘いんですよね!!

遠い遠い夏の日の思い出が甦りました。ありがとう!!
Commented by emi at 2010-08-18 10:32 x
muiさん、超お久しぶりです。
赤いゴーヤの種、私も昨年庭で栽培し赤く熟れた種を試食したことを
思い出しました。
今年はゴーヤを植えなかったので その甘さがなつかしいです。

お盆で実家に帰った折、91歳になる父が
「昔は甘いお菓子が手に入らず ゴーヤの種が美味しいおやつだった」
と話たことにびっくりしたものです。
ゴーヤって、昔から沖縄以外でも植えられていたようですよ。
Commented by samandra at 2010-08-18 11:45
こんにちは。
熟れるとこんな鮮やかな色なんですね。
果物のよう。。。
甘く熟れたゴーヤ、どんなかんじなのでしょう。
Commented by aamui at 2010-08-18 17:19
★星の子さん しまった食べてみるんだった!なんかあまり鮮やかだから食べることを思いつかなかったのよ 次の機会には是非食べてみますね 沖縄興南の素晴らしいプレイを見て優勝して欲しいと思います=^.^=

★rioさん びっくりでしょう!育てると思いがけないことが多く愉しいです

★流木民さん 矢張り九州は沖縄に近いからでしょうね このみはまさしく沖縄!って感じですよね

★emiさん カルガモの親子見せて頂きました 無事だったようですね emiさんも南の方の方ですか? 黄色の皮はジャムにしたら良いかも?*^_^*

★samandraさん 好奇心の強い私が食べないなんて まったく残念でした 日本の夏暑くて驚いていらっしゃることでしょうね
Commented by maribaba at 2010-08-18 18:04 x
ゴーヤが熟れるとこうなるんですね。驚き。
こちらでは、イランやトルコ人経営の八百屋さん
で売っています。
Commented by Mik234 at 2010-08-19 17:52
連れ合いがベランダで栽培しています。
水さえ切らさなければドンドン繁殖して日影をつくってくれています。筆で受精させてやって十何個か取れたと言って自慢しています。
最近毎日いろんな料理で食べさしてくれていますが、種が甘いとは知りませんでした。一つ試してみるよう言ってみます。
Commented by aamui at 2010-08-19 21:41
★maribabaさん 今やっと検索してみましたら 原産は南アジアとありました 私が食べるようになったのは つい最近のことです

★ミッキーさん お上手なのですね 受精させると良いのですね!来年はもっと研究して収穫を上げたいです さっき今年初めてチャンブルーを作りました=^.^=
Commented by バージニア at 2010-08-19 22:20 x
muiさん、こんばんは
我が家も、初挑戦のゴーヤがなりましたよ~♪
我が家のゴーヤは、北側に植えたのでちょっぴり小ぶりですが収穫できました。
現在も、十数個のゴーヤの子どもたちがぶら下がっています。

それにしても、私、真っ赤に熟れたゴーヤの実が食べれるなんて……知りませんでした。
知っていたら、熟れたゴーヤの真っ赤な実を洗って種を採る作業をするんじゃなかったな~

でも、これからもゴーヤ収穫できそうなので、た・の・し・み♪
どんな味がするのかな~
今から、ワクワクです♪

muiさんのゴーヤの絵手紙、ベストタイミングです。
ありがとう!
Commented by miki3998 at 2010-08-20 13:59
こんにちは! 熟したゴ―ヤの種は まるで宝石のルビーみたいですよね。
昨日はゴ―ヤのジュースを飲みました。ゴ―ヤと梅酢と蜂蜜でジューサーに・・・シャリシャリして美味しいですよ!
 お送りいただいたもの、今私の唇を飾ってくれています。ありがとうございました。ルンルンしてます。きれいになるっていいなあ。
Commented by aamui at 2010-08-20 18:19
★バージニアさん 初挑戦大成功ですね 私は今年の種は使わないつもりです あまり良くないみたいだから・・・種の味どんなでしょうか?私もわくわくです

★mikiさん ほんとに鮮やかな紅ですね 口紅良かった!頂いたグリーンビズはすぐ芽が出て もう5センチ程になっています ほんとにありがとうございました ルコウソウは去年は11月ごろまで咲いていましたから 上手くいけば花が見られると思います=^.^=
Commented by nao-lee at 2010-08-20 20:11
こんばんは〜
とっても甘そうに熟れた南国のフルーツに見えましたが。。。
なんとゴーヤですか。
中が赤くなるんですね。
なかなか貴重な写真が見れてありがとうございます。
Commented by la_maison_de_vent at 2010-08-20 20:32
ゴーヤが熟れるとこんな風になるんですね!
空の青と熟れたゴーヤのオレンジもまた素敵です。
Commented by kuma-mitu at 2010-08-20 22:31
熟したゴーヤは種を除いてから冷凍して 牛乳 バナナなどと一緒にミキサーでジュースにすると美味しいですよ
氷を入れなくても冷たいジュースになります

沢山出来た時に冷凍保存しておくといつでも作れます
Commented by aamui at 2010-08-20 23:46
★naoさん 実物を見たらもっと驚きますよ

★makikoさん 眩しい空 夏の思い出 昔は夏肌を焼き黒く変身すると 濃いオレンジが似合うようになりましたね

★kuma-mituさん 良いことを教わりました 是非やってみたいです ジャムはどうですか?
Commented by ぴぃたろー at 2010-08-22 15:38 x
今年こそ、「完熟ゴーヤを!」と
思っていたのですが、実が生りません…。
来年こそは。
Commented by aamui at 2010-08-22 18:15
★ぴぃたろーさん やはりあんまり良い苗ではなかったのですね
家も2本のうち成っているのは一本きりです 私も来年はカーテンにしたいです
Commented by sarasa-reisia at 2010-08-24 11:44
ヘチマかと思いました~^_^;
ゴーヤは大好きですが、こんなにきれいな色のゴーヤは初めて見ました。
ルビーみたいですね^^
Commented by tea-tea-chai at 2010-08-24 23:32
こんばんは~♪
そうそうゴーヤって熟してオレンジになるそうですね~。
初めて知ったときは衝撃的でした(@@)
来年はゴーやを育てて、私も実際に完熟ゴーヤを見てみようと思います(^^)
Commented by aamui at 2010-08-25 05:44
★sarasaさん 良かったわ sarasaさんをびっくりさせることが出来て! 

★chaiさん あなたならきっと立派なカーテンを作れると思います この驚きを皆さんに体験して欲しいです 
Commented by kanmyougama at 2010-08-25 17:13
ゴウヤもキュウリもうっかりすると収穫の時期を逸します。
早めの収穫をお勧めです。
Commented by aamui at 2010-08-28 06:31
★kanmyougamaさん いまひとつ黄色になっています ジュースにしてみたいので もう少し熟れるのを待ちます ブログの皆さんから色々教わることが愉しいです ありがとうございます*^_^*
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by aamui | 2010-08-16 02:07 | 友へ | Comments(23)

手紙は見えない相手との会話です 手紙大好き もっと手紙を描こうよ★HPはケセラセラです


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