目から鱗・ガッテンだ!(^^)!

   高知の友達に送って頂いてから
   分担が大好きになった 3月4月は文旦の季節だ
   そもそもグレープフルーツを食べていたのだけれど
   剥いて食べたいのにとてもびしゃびしゃして困っていた
   文旦は少し剥きやすいし 味もより爽やかで甘い

   ところが先日放映されたNHKのためしてガッテン
   グレープフルーツがミカンみたいに剥けるではないか005.gif
   なら文旦だって剥けるでしょう!

   やって見ました
   分担は皮がもっと厚いから4分で茹でて冷まして見た

   ジャーン016.gif
   ペクチンちゃんが離れたとかで楽チンに剥けました
   そろそろ無くなる文旦
   今年からはグレープフルーツにバトンタッチだ001.gif


e0074955_6592945.jpg




                  ほらね(^^♪
 
e0074955_731302.jpg





にほんブログ村 デザインブログ ユニバーサルデザインへ

にほんブログ村 イラストブログ 絵手紙へ

Commented by o-rudohime at 2015-04-15 10:43
すごわざ! 本当に目から鱗ね。
何でもよい事は試して合点承知の助ね。
Commented by ei5184 at 2015-04-15 15:38
へえ~ なるほどね!
これからはスプーンは要らない(笑)
Commented by mackworld at 2015-04-15 23:33
■おー見逃してた。ガッテンは毎週見てるのに。
皮の厚い柑橘類って剥くのが面倒だからつい放置したままで
食べる機会を逸してしまうのよねー。
湯で時間間違えて煮込んでしまったら笑えますな。
Commented by aamui at 2015-04-16 07:36
★o-rudohimeさん お早うございます この特集は凄く助かりました リンク貼っておくから見てね 今度は焼きりんごならぬ焼きグレープフルーツに挑戦したい!
Commented by aamui at 2015-04-16 07:42
★eiさん 母は毎朝スプーンで食べていました 私はできれば剥いて食べたい派です グレープフルーツもジュースがこぼれないで 実が取り出せるようですから 文旦が無くなったら 試してみます(^^♪
Commented by aamui at 2015-04-16 07:45
★mackさん そうなの時々見落とすけど 此の頃は自分の必要な時に見逃さないようにしています 時々大げさな仕掛けに腹が立つときもないですか NHKは潤沢な予算があるんやね~~~と(*_*;

Commented by kuma-mitu at 2015-04-17 17:43
その番組 見ていませんでした
今度試してみます
グレープフルーツ 美味しく食べられそう(*^。^*)
Commented by aamui at 2015-04-18 05:47
★kuma-mituさん お早うございます リンク付けましたから見て下さいね 焼きグレープが楽しみです
Commented by mu-2008 at 2015-04-21 09:08
茹でる?
知らなかったわ。

元気の出る色。いいね♪
Commented by aamui at 2015-04-23 08:01
★muちゃん お早うございます ためしてガッテンを見て試してみてね きっと柑橘系食べるのが楽になります(^^♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by aamui | 2015-04-15 07:34 | 好きなもの・上げ底無し | Comments(10)

手紙は見えない相手との会話です 手紙大好き もっと手紙を描こうよ★HPはケセラセラです


by mui
プロフィールを見る