継ぐということの大切さ

 
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       中国産餃子・儀装食品・賞味期限の問題・低下し続ける食品自給率・
      牛乳の破棄・耕作地の荒廃・など最近の事件の噴出は 
      私にはあまりにも食に対して謙虚さを失った報いに思える
      今日付けでさまざまな値上げも行われた ボーナスはおろか 
      給料さえ下がっている人もいるだろう 
 
      若い人たちに手作り・家庭菜園・地産地消・ものを大切にし浪費をしない・
      エコを心がけるなど 広まっている感じがする 
      さまざまな事件もこうした機運が出るきっかけになったような気がする 
      大きく失敗しないと人間は解らないのだろうか

      母から受け継いだおはぎやおかず 継がなければ無くなってしまう
      諸々を黙ってなくしてしまって良いのだろうか・・・

      そんなことをよく考えるようになったこの頃 姪から来た粽と手紙はとても嬉しかった
 
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Commented by un-chat at 2008-07-01 18:14
仰る通りですね。
しみじみ読ませて戴きました。



Commented by sarasa-reisia at 2008-07-01 21:29
祖母や母が作ってくれた手作りのお菓子。
美味しかった!
受け継がなければ・・・
とっても素敵な姪御さんですね^^
Commented by shiki_cappa_m at 2008-07-01 23:29
こんばんは。
そうですね、伝えないと継がれない。
継いで欲しいもの。
出来れば私も伝えて欲しいと思う者です。

施基
Commented by miki3998 at 2008-07-01 23:58
いつまでもあると思うな親と〇といいますが、本当ですよね。

 私も実家の母から送られてくる漬物や佃煮、蕗やワラビ、筍の水煮など、ただ食べておいしいなんて、ノーテンキな娘でおりました。生きているうちにその味や料理法を教わって、受け継ぐべきものをしっかり身につけておくべきですね。
 息子たちが、おふくろの味だと覚えておいてくれる料理、私は一体いくつあるんだろう・・・そんなことを考えてしまいました。
粽の絵、いいですね。 描きながら、食べながら・・・思い浮かべながら、ですね。
Commented by aamui at 2008-07-02 06:05
ねねさん ありがとうございます 貴女には継がれたものがびっしり詰まっているような気がします
Commented by aamui at 2008-07-02 06:09
sarasaさん この子は去年ご主人を亡くしました でも2人の子供もしっかりと育っています 下の1年生の男の子の字が「素敵で ここに載せたい誘惑に駆られました
Commented by aamui at 2008-07-02 06:15
施基さん 私も今は暇だからでしょうか ああもっと前に知りたかったと思うことがたくさん!です
Commented by aamui at 2008-07-02 06:25
mikiさん いつもそちらでお母様殻の贈り物見せていただいて 感嘆しています 今の母は笑顔をくれるだけになりましたが 私にとっては最高の贈り物です 人の道は上手く回っているのだなあぁとつくづく思います
Commented by kanmyougama at 2008-07-02 12:59
なんだか難しい世の中になってきましたね。
この状況受け入れるわけではないですガ・・・・・手作り・家庭菜園・地産地消・ものを大切にし浪費をしない・
      エコを心がけるなど ・・・・自分のことにしなければならないときですね。
Commented by tamayam2 at 2008-07-02 18:55
aamuiさん。
>>母から受け継いだおはぎやおかず 継がなければ無くなってしまう

私が毎日感じていたこと、よくぞいってくれました!
その通りじゃ!
私が3年間不在にしたら、家の食事が居酒屋料理になっているの。
だめ、だめ。男どもへの教育な大変よ。普通のおかずが一番
おいしいのに。
Commented by aamui at 2008-07-03 17:17
kannnmyougamaさん 以前テレビで東大の教授かが”日本は狭いし資源が無い 食料は余っている国から買えばいいのだ”見たいな事を言っていて びっくりしたことがあります 有識者会議とよく聞きますが こうした学者の意見で動かされていると思うと怖い気がします ほんとにの有識者であればいいのですが・・・・農政も教育もあまりにも芯がぶれすぎている気がします
Commented by aamui at 2008-07-03 17:23
tamayamさん 居酒屋料理とは?わりと男の人は昔の食が忘れられない気がしますが・・・・・自分が嫌いだからと 牛蒡人参は一切料理しなかった友人の旦那さんは 居酒屋でキンピラを食べるとか・・・・・聞いたことがあります 家はきんぴらはしょっちゅうです
Commented by farine2007 at 2008-07-03 22:58
心を伝えるって、素晴らしいことです。
少しの言葉と絵で、十分に伝わっていると思います。
絵手紙、こんな風にいただけると、嬉しいです♪
Commented by aamui at 2008-07-04 05:54
farineさん 先日考えたことですが 私が何故このブログを続けていられるのかと・・・それは頂いたことのお礼だから 手紙だから と気が付きました 描きたいから簡単に描けるのだと・・・ありがとう!
Commented by kanmyougama at 2008-07-04 09:40
《・・おふくろの味を継ぐ・・》・・・・婆さんの味を継ぐ・・・・やさしいことではないかもしれないがとっても大事だと思います。
味噌造り・漬物の味・季節の伝統の味・お菓子・・・・いろいろありますがどれもとても貴重。
お袋の味がいつの間にか妻の味になって・・・子供たちの味に・・・・。
Commented by おふくろの味 at 2008-07-04 13:34 x
私が母から教わった味、また私の友達から教わった味を、誰かに伝えたくて「ブログ」を始めました。
私には娘がいませんが、長男のお嫁さんが「ブログ」を見てくれっています。 きっと彼女が引きついてくれるのでしょう。
Commented by aamui at 2008-07-04 21:50
kanmyougamaさん ちょっと興奮したのですが 淡々と生きるしかない気もします
Commented by aamui at 2008-07-04 21:54
やよいさん 押し付けでなく 伝えることは難しいですね ブログハその点いいかもしれないですね 
Commented by tea-tea-chai at 2008-07-06 00:58
こんばんは♪
一緒に暮らしていて頃は、そんなに感じなかったけれど、結婚してから、アレも教わりたかったなぁ~と思うことが色々あります。
私もまだまだ知らないことがいっぱい・・・まずは自分が教わり、やがて誰かに伝えていけたらいいなぁ・・・。
そして、水があって、植物が育つ大地のある日本ってとても恵まれていると思います。
種を撒けば芽が出る環境を、大切にしなくちゃいけませんよね。



Commented by aamui at 2008-07-07 18:29
teaさん こんばんは 確かに日本の自然は豊かです綺麗な豊富な水!
外国を旅すると余計にそう感じますね 親にはもう教えてもらうわけには行きませんが その姿勢心の強さは見習おうと思います
Commented by mitiko-aran at 2008-07-08 07:48
おはよう~、最近、切実に生活の無駄!を考えるように成りました、
義母が入院しています、毎日、お見舞いに行きますが、
学生結婚しましたので、実母より、沢山の事を
教わりました、
料理は義母譲りの味に成っています、
aamuiさんの文章読んで嬉しくなりました、同感でしたので、
Commented by aamui at 2008-07-09 06:07
mitikoさん ありがとうございます 学生結婚でしたか(^^♪ お義母様はやく良くなりますように・・・・
Commented by kazahana297 at 2008-07-09 17:23
進化したかどうかは別にして
世の中が複雑化するに連れて 一から最期までを知り接する機会が少なくなっているように思います 恩恵に与ったならば物事の過程に思いを馳せるべきだと思います 熟慮尊重思いやり コンシダレーションであります aは問題で Sが付くと事情となりますが ♪
Commented by aamui at 2008-07-14 07:15
kazahanaさん 最後のところの意味がよく解らないのですが・・・・・
そちらにお邪魔します
Commented by kazahana297 at 2008-07-14 16:12
昔 青春学園ものドラマが流行りました 村野さん演ずる河野先生が 受験のために生徒たちに指導した内容です
considaretion で 熟慮 尊重 思いやり と訳せばたいてい当たっています a consideration で 問題と訳します considerations は事情と訳します  太陽学園でしたっけ 君は何を今~ ♪♪♪
覚え方は 熟慮尊重思いやりa問題S事情 と暗証しました
Commented by mui at 2008-07-14 19:59 x
私は英語サボっていたから・・・・
今日はパリ革命の日”火縄く焼けるフランス革命”だけはなぜか覚えています ありがとうございます 今から覚えます
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by aamui | 2008-07-01 17:13 | 手紙大好き | Trackback | Comments(26)

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